2018年05月20日
野外飯:100均スモーカー燻製おつまみ
個人的にはキャンプの料理で重視するのは時間が掛からない事。
食事はゆっくりしたいけれど、調理時間は短縮したい。
そんな訳で事前に仕込みが必要な料理は一切しない。
以前、キャンプ場で燻製でも・・・と思った事もあるのですが、下拵えが面倒な上に長時間燻す必要があるみたいなのでやる気が無かった。
ところが、下拵えが殆ど不要で10分程度で完成する熱燻と言う手法があるらしい。
試してみるか。
まずは100円ショップで直径20cmのステンレス製ボウルを2個と小型の目玉クリップを購入。
後は食材を載せる網が必要、手持ちのステンレス製網を円形にカットしてみたのだが、これだと安定が悪いかなぁ?
クローゼット内を捜索すると小型の焼き網が出てきたが、これが良さそう。
ボウルを焼き網で挟んでクリップで止めるとはみ出した網の部分が丁度持ち手になる。
チップは無難なサクラ、小袋を購入。
キャンプ場へ・・・
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今回用意した食材、まずはチーズ。
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キッチンペーパーに並べる。
表面に水分があると苦みが出るらしいので、30分程風に当てて乾燥させる。
次はカマボコ。
失敗しても良いように、スーパー最安値の88円!
水分を抜く為に塩を振る。
チーズと一緒に風に当てておく。
暫くすると表面に水分が浮いて来たのでキッチンペーパーでふき取り。
さて、始めるか。
まずはボウルの底に焦げ付き防止でアルミホイルを敷く。
チップを一握り。
まずは強火でチップから煙が出るまで加熱。
煙が出た処で食材を載せた網をセット。
もう一つのボウルを被せてクリップで止める。
火加減はこんな物で良いのかなぁ?
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ボウルの隙間から煙が出てくるが、思ったより少量で匂いも気にならない。
待ち時間に大涌谷名物を食べるか。
黒たまご。
一つ食べると寿命が7年延びると言うのだが・・・
中身は普通のゆで卵。
ちなみにバラ売りしてなくて5個で500円・・・これも燻してみるか?
燻製開始3分、一度内部を確認。
良い感じで色付いてきたね・・・カマボコは汗をかいていたのでキッチンペーパーで丁寧にふき取り。
再びボウルを被せて開始から10分、完成。
さて、どんどん行くぞ。
燻し終わってからちょっと時間をおいた方が味がこなれて美味しいらしいが、待ちきれずに食べてしまった。
文句無く美味い。
カマボコは今回切らずに燻したが、薄くカットして表面積を大きくした方が風味が増すだろう。
もっとも燻製器?が小型なのでカットすると燻製回数は増やす必要がある。
たまごも美味しく頂きました。
炭熾しや米を水に付けている待ち時間を利用して、手早く美味い酒の肴が作れて後片付けも不要。
これから色々他の食材も試してみよう。
食事はゆっくりしたいけれど、調理時間は短縮したい。
そんな訳で事前に仕込みが必要な料理は一切しない。
以前、キャンプ場で燻製でも・・・と思った事もあるのですが、下拵えが面倒な上に長時間燻す必要があるみたいなのでやる気が無かった。
ところが、下拵えが殆ど不要で10分程度で完成する熱燻と言う手法があるらしい。
試してみるか。
まずは100円ショップで直径20cmのステンレス製ボウルを2個と小型の目玉クリップを購入。
後は食材を載せる網が必要、手持ちのステンレス製網を円形にカットしてみたのだが、これだと安定が悪いかなぁ?
クローゼット内を捜索すると小型の焼き網が出てきたが、これが良さそう。
ボウルを焼き網で挟んでクリップで止めるとはみ出した網の部分が丁度持ち手になる。
チップは無難なサクラ、小袋を購入。
キャンプ場へ・・・
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2018/05/13
今回用意した食材、まずはチーズ。
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2011/10/02
キッチンペーパーに並べる。
表面に水分があると苦みが出るらしいので、30分程風に当てて乾燥させる。
次はカマボコ。
失敗しても良いように、スーパー最安値の88円!
水分を抜く為に塩を振る。
チーズと一緒に風に当てておく。
暫くすると表面に水分が浮いて来たのでキッチンペーパーでふき取り。
さて、始めるか。
まずはボウルの底に焦げ付き防止でアルミホイルを敷く。
チップを一握り。
まずは強火でチップから煙が出るまで加熱。
煙が出た処で食材を載せた網をセット。
もう一つのボウルを被せてクリップで止める。
火加減はこんな物で良いのかなぁ?
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ボウルの隙間から煙が出てくるが、思ったより少量で匂いも気にならない。
待ち時間に大涌谷名物を食べるか。
黒たまご。
一つ食べると寿命が7年延びると言うのだが・・・
中身は普通のゆで卵。
ちなみにバラ売りしてなくて5個で500円・・・これも燻してみるか?
燻製開始3分、一度内部を確認。
良い感じで色付いてきたね・・・カマボコは汗をかいていたのでキッチンペーパーで丁寧にふき取り。
再びボウルを被せて開始から10分、完成。
さて、どんどん行くぞ。
燻し終わってからちょっと時間をおいた方が味がこなれて美味しいらしいが、待ちきれずに食べてしまった。
文句無く美味い。
カマボコは今回切らずに燻したが、薄くカットして表面積を大きくした方が風味が増すだろう。
もっとも燻製器?が小型なのでカットすると燻製回数は増やす必要がある。
たまごも美味しく頂きました。
炭熾しや米を水に付けている待ち時間を利用して、手早く美味い酒の肴が作れて後片付けも不要。
これから色々他の食材も試してみよう。
Posted by KAZU@ at 10:10│Comments(0)
│野外飯
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