2013年09月07日
岩魚骨酒用徳利
自宅収納庫を整理していたら、こんな物が出て来ました・・・
魚の形をした陶器製の水差しのような物。
全長30cm少々。
関連記事リンク:ミッチェル408
10年以上昔、東北方面に一週間程キャンプ度に出掛けた時に福島県内だったと思うが道の駅で購入。
こいつは岩魚骨酒用徳利。
キャンプ用と考えると少々大きいが、荷室に余裕があれば酒宴が楽しくなるグッズの一つ。
関連記事リンク:ビアパーティー2
関連記事リンク:サッポロビール園 陶器製蓋付きビアジョッキ
燻製状に乾燥させた真空パックの岩魚が3匹程付属していましたが、徳利の中に岩魚を入れる。
お燗を注ぐと飴色の骨酒が出来るという品。
口の部分からお猪口に注ぐと、中の岩魚の身が出てこない。
結構凝ったディティール。
底はこんな形状になっていて、安定性もあるので花器としても使用可能。
久し振りに岩魚を釣りに行って、こいつで一杯やりたい・・・
最初に骨酒を飲んだのは、今から二昔も前の北海道トムラウシ山中。
雪解けの渓で釣ったオショロコマを焚き火で炙って燗に漬けたのですが、正直生臭くてイマイチ・・・
焼き方が判らなかったので、塩焼きにしたのをそのまま使ったのですが、骨酒に使うなら良く焼き枯らした小型の魚を使うのが吉。
魚の形をした陶器製の水差しのような物。
全長30cm少々。
関連記事リンク:ミッチェル408
10年以上昔、東北方面に一週間程キャンプ度に出掛けた時に福島県内だったと思うが道の駅で購入。
こいつは岩魚骨酒用徳利。
キャンプ用と考えると少々大きいが、荷室に余裕があれば酒宴が楽しくなるグッズの一つ。
関連記事リンク:ビアパーティー2
関連記事リンク:サッポロビール園 陶器製蓋付きビアジョッキ
燻製状に乾燥させた真空パックの岩魚が3匹程付属していましたが、徳利の中に岩魚を入れる。
お燗を注ぐと飴色の骨酒が出来るという品。
口の部分からお猪口に注ぐと、中の岩魚の身が出てこない。
結構凝ったディティール。
底はこんな形状になっていて、安定性もあるので花器としても使用可能。
久し振りに岩魚を釣りに行って、こいつで一杯やりたい・・・
最初に骨酒を飲んだのは、今から二昔も前の北海道トムラウシ山中。
雪解けの渓で釣ったオショロコマを焚き火で炙って燗に漬けたのですが、正直生臭くてイマイチ・・・
焼き方が判らなかったので、塩焼きにしたのをそのまま使ったのですが、骨酒に使うなら良く焼き枯らした小型の魚を使うのが吉。
Posted by KAZU@ at 10:10│Comments(0)
│キャンプ:食
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。