2016年10月23日
野外飯:嶽きみの黒焼き
先日の東北旅行、岩木山スカイライン入口の農産物直売所に立ち寄り。
関連記事リンク
茹できびを食べようと思った訳ですが、時間が早くて準備中・・・生でも食べられますよ!と、朝採れのトウモロコシを試食させて頂きました。
生のトウモロコシは北海道でも何度か食べた事があるのですが、食べられない事は無いが茹でたらもっと旨いよなぁ・・・と、常々思っていたのですが、ここのトウモロコシは生でも甘味が強くて旨い。
その後、青森市内のスーパーでも『嶽きみ新物入荷!』と言うポップを見掛けましたが特産品のようです。
北海道だとトウ『キビ』ですが、この地方では『きみ』と呼ぶ様ですな。
2本購入したら、おまけで1本頂きました。
その夜、直売所で教えて頂いた方法で調理開始。
まずは燃え易いヒゲや開いた葉の部分を除去。
炭火の上に乗せる。
関連記事リンク
時折回転させながら焼く。
皮の部分を万遍無く黒焼きにします。
焼き上がったら軍手を嵌めて皮を剥ぎます。
醤油を付ける。
関連記事リンク
2度焼き。
醤油の焦げる臭いがたまりません。
完成。
いやー、これは旨い。
今迄は皮を剥いてから茹でて食べていたのですが、お湯の中に旨味成分が溶け出していた訳です。
皮の付いたまま焼く事で、焦げる事無く旨味が凝縮されています。
地の物を地元の調理法で頂くのも旅の楽しみ。
キャンプ場でお勧めの一品。
関連記事リンク
2016/10/08
茹できびを食べようと思った訳ですが、時間が早くて準備中・・・生でも食べられますよ!と、朝採れのトウモロコシを試食させて頂きました。
生のトウモロコシは北海道でも何度か食べた事があるのですが、食べられない事は無いが茹でたらもっと旨いよなぁ・・・と、常々思っていたのですが、ここのトウモロコシは生でも甘味が強くて旨い。
その後、青森市内のスーパーでも『嶽きみ新物入荷!』と言うポップを見掛けましたが特産品のようです。
北海道だとトウ『キビ』ですが、この地方では『きみ』と呼ぶ様ですな。
2本購入したら、おまけで1本頂きました。
その夜、直売所で教えて頂いた方法で調理開始。
まずは燃え易いヒゲや開いた葉の部分を除去。
炭火の上に乗せる。
関連記事リンク
2009/10/10
時折回転させながら焼く。
皮の部分を万遍無く黒焼きにします。
焼き上がったら軍手を嵌めて皮を剥ぎます。
醤油を付ける。
関連記事リンク
2010/10/02
2度焼き。
醤油の焦げる臭いがたまりません。
完成。
いやー、これは旨い。
今迄は皮を剥いてから茹でて食べていたのですが、お湯の中に旨味成分が溶け出していた訳です。
皮の付いたまま焼く事で、焦げる事無く旨味が凝縮されています。
地の物を地元の調理法で頂くのも旅の楽しみ。
キャンプ場でお勧めの一品。
Posted by KAZU@ at 10:10│Comments(0)
│野外飯
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。