2013年06月08日
トップス トムブラウン トラッカー TBT-010:メンテナンス編
昨年購入したトラッカーですが、1週間程キャンプで使用したところ錆が発生したのでメンテします。
関連記事リンク:トップス トムブラウン(TOM BROWN) トラッカー(TRACKER) TBT-010
ちなみにシースの細長い銀色の金属棒はゴム紐で固定したタッチアップ用のダイヤモンドシャープナー(半丸)。
素材が極厚炭素鋼なので食材加工に向いていないのは重々承知している訳ですが、魚を捌き、肉を切り、普通に調理に使用。
関連記事リンク:野外飯:行者ニンニクの醤油漬け
関連記事リンク:野外飯:サクラマスのちゃんちゃん焼き
見掛けと違って案外使い易い。
今迄に何度か砥ぎを繰り返している事もあり、鋭い切れ味で出刃庖丁代わりに魚の骨もザクザク切断。
しかし研磨面は食品をカットするとたちまち錆びる。
赤錆じゃあ無いので使用上の問題はないけれど、見た目が悪い。
行者ニンニクの成分で黒色化したようです。
砥石を用意。
関連記事リンク:キングホーム砥石K-45
関連記事リンク:キング砥石 S-1
ついでにマスターハンターも砥ぐか。
関連時期リンク:コールドスチール マスターハンターサンマイ
まずは先端部の大きなR部分、チョッピングエッジを砥ぎます。
これは普通に砥石で砥げますな。
次にグリップ近くの直線部、カッティングエッジを砥ぐ訳ですが、微妙に砥石の幅より狭い。
手頃な角材と耐水ペーパー#1000/2000、タッカーを用意します。
参考リンク:タッカー(Wiki)
何でタッカーなんて特殊工具を持っているかと言えば、昔CB750Fと言う古いナナハン(死語)を20年位乗っていた時に頻繁にシートの表皮を修理するのに使っていたから。
大抵の人はタッカーは持っていないと思うので、画鋲を使って下さい。
耐水ペーパーを角材に固定。
こいつで砥ぐ訳ですが、目詰まり防止に水を掛けた事もあるけれどあまり効果が無いのでドライで砥ぐ。
これならフック部分も一緒に砥げる。
ちなみに購入時に付属していたマニュアルには、チョッピングエッジとカッティングエッジは平砥石、フック部分は丸い棒砥石で砥ぐように書いてあるのだが、野外に数種類の砥石を持って行かなければならないサバイバルナイフと言うのは・・・?
錆止めに椿油を塗って終了。
椿油は食用にもなるので食材を切る刃物の錆防止には向いている。
まあ、今回のキャンプ旅は殆ど無人のキャンプ場が多かったからこいつを振りまわしていても通報されなかったが、混雑したキャンプ場じゃあ使えない外観は問題が残る。
関連記事リンク:トップス トムブラウン(TOM BROWN) トラッカー(TRACKER) TBT-010
ちなみにシースの細長い銀色の金属棒はゴム紐で固定したタッチアップ用のダイヤモンドシャープナー(半丸)。
素材が極厚炭素鋼なので食材加工に向いていないのは重々承知している訳ですが、魚を捌き、肉を切り、普通に調理に使用。
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見掛けと違って案外使い易い。
今迄に何度か砥ぎを繰り返している事もあり、鋭い切れ味で出刃庖丁代わりに魚の骨もザクザク切断。
しかし研磨面は食品をカットするとたちまち錆びる。
赤錆じゃあ無いので使用上の問題はないけれど、見た目が悪い。
行者ニンニクの成分で黒色化したようです。
砥石を用意。
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ついでにマスターハンターも砥ぐか。
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まずは先端部の大きなR部分、チョッピングエッジを砥ぎます。
これは普通に砥石で砥げますな。
次にグリップ近くの直線部、カッティングエッジを砥ぐ訳ですが、微妙に砥石の幅より狭い。
手頃な角材と耐水ペーパー#1000/2000、タッカーを用意します。
参考リンク:タッカー(Wiki)
何でタッカーなんて特殊工具を持っているかと言えば、昔CB750Fと言う古いナナハン(死語)を20年位乗っていた時に頻繁にシートの表皮を修理するのに使っていたから。
大抵の人はタッカーは持っていないと思うので、画鋲を使って下さい。
耐水ペーパーを角材に固定。
こいつで砥ぐ訳ですが、目詰まり防止に水を掛けた事もあるけれどあまり効果が無いのでドライで砥ぐ。
これならフック部分も一緒に砥げる。
ちなみに購入時に付属していたマニュアルには、チョッピングエッジとカッティングエッジは平砥石、フック部分は丸い棒砥石で砥ぐように書いてあるのだが、野外に数種類の砥石を持って行かなければならないサバイバルナイフと言うのは・・・?
錆止めに椿油を塗って終了。
椿油は食用にもなるので食材を切る刃物の錆防止には向いている。
まあ、今回のキャンプ旅は殆ど無人のキャンプ場が多かったからこいつを振りまわしていても通報されなかったが、混雑したキャンプ場じゃあ使えない外観は問題が残る。
Posted by KAZU@ at 10:10│Comments(0)
│キャンプ:食
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